История Детской школы искусств – это судьба более 200 выпускников, в сердцах которых живет добрая память о любимых преподавателях, друзьях, творческой атмосфере, концертной и выставочной деятельности. Многим учащимся школа помогла найти свое призвание и определить путь в жизни.

Детская музыкальная школа (ДМШ) была открыта в рабочем поселке Верх-Нейвинский в 1978 году. Первоначально обучение в школе осуществлялось по классу фортепиано и классу баяна (всего 30 человек).

В 1993 году создано художественное отделение и детская музыкальная школа официально получила статус детской школы искусств (ДШИ).

В 2012 году Детская школа искусств первая из всех школ Свердловской области получила лицензию на право реализации дополнительных предпрофессиональных программ по 7 видам искусств: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Народные инструменты», «Духовые и ударные инструменты», «Музыкальный фольклор», «Живопись», «Декоративно-прикладное творчество», где проводится индивидуальный отбор поступающих. В школе реализуются дополнительные общеразвивающие программы в области искусств: музыкальное искусство, изобразительное искусство, театральное искусство для детей и взрослых без ограничения по возрасту.

В настоящее время Детская школа искусств является не только образовательным, но и социокультурным центром городского округа Верх-Нейвинский.

Контингент обучающихся школы составляет 96 учащихся по бюджету и более 80 человек по платным образовательным услугам, охватывает более 20 % детей детского сада и общеобразовательной школы поселка Верх-Нейвинский, что свидетельствует о высоком показателе вовлечения детей в процесс художественного образования.

В школе создана система, позволяющая выявлять одаренных детей в области того или иного вида искусства в раннем возрасте и подготовку наиболее одаренных из них к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы: это группы раннего эстетического развития детей с 1 года до 5 лет, «Подготовка детей к обучению в школе» с 6-ти до 7 лет.

На платной основе для детей и взрослых в школе функционируют: группы английского языка, группы по математике, курсы пользователей ЭВМ, обучение игре на музыкальных инструментах, изобразительное искусство, дизайн, компьютерная графика, занимательная информатика, мультипликация, детский фитнес, современный танец, группы по укреплению здоровья, сольное пение, индивидуальные занятия с логопедом, с психологом и др.

Таким образом, охвачены все возрастные категории населения поселка.

В школе органично сочетаются традиции классического художественного образования и инновационные формы и методы обучения, основанные на использовании современных компьютерных достижений. В учебный процесс активно внедряются современные инновационные технологии: компьютерная графика, компьютерная анимация, электронные образовательные ресурсы.

Детская школа искусств – победитель Гранта Правительства Свердловской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование». На средства Гранта в школе открыт мультимедийный класс с современным программным обеспечением.

Детская школа искусств - победитель в конкурсном отборе Свердловской области по предоставлению субсидий на укрепление материально-технической базы. На средства субсидий приобретены интерактивная система, цифровое пианино, музыкальные инструменты (саксофоны, гитары, баяны, фольклорные инструменты). Все учебные кабинеты оборудованы новой мебелью, компьютерами с выходом в сеть «Интернет», современной звукозаписывающей техникой, множительной техникой.

Таким образом, удовлетворяются образовательные потребности родителей и детей городского округа Верх-Нейвинский, а также повысилась конкурентоспособность и увеличился контингент школы за последние пять лет более чем в 2 раза.

Школа имеет официальный сайт (www.дши-вн.рф), выпускает свою школьную газету «Школа гармонии».

Важным направлением деятельности школы является культурно-просветительская, творческая деятельность. Более 100 концертов и 90 выставок в год проводят творческие коллективы школы в рамках проекта «Детская филармония» и социального партнерства с градообразующим предприятием (филиалом «ПСЦМ» ОАО «Уралэлектромедь»), общественными организациями (советом ветеранов, советом инвалидов, Благое дело и др.), учреждениями здравоохранения, образования и культуры городского округа Верх-Нейвинский и Свердловской области.

С большим интересом реализуется совместный проект с детским садом «Путь в мир музыки и искусства», где дети знакомятся с классической музыкой, изобразительным, театральным искусством и сами становятся непосредственными участниками мастер-классов, проводимых преподавателями школы.

В своей работе Детская школа искусств акцентирует внимание на сохранение русских музыкальных традиций. Неотъемлемой частью школы являются народные коллективы – это ансамбль народной песни «Задоринки» и ансамбль народных инструментов «Верхнейвинские ложкари».

Более 10 лет на базе школы реализуется совместный проект с градообразующим предприятием – вокальный ансамбль ветеранов «Нейвинка» и вокальный ансамбль «Гармония».

Творческая жизнь Детской школы искусств выходит далеко за пределы поселка. Ежегодно учащиеся и преподаватели школы становятся лауреатами и дипломантами Международных, Всероссийских, региональных, областных конкурсов и выставок г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Сочи, г. Екатеринбург, Болгария (150 дипломов за три года).

Выпускники школы стабильно поступают в высшие и средние специальные учебные заведения культуры и искусства, стали ведущими музыкантами, дизайнерами, преподавателями школ Свердловской области и России.

Педагогический состав школы – это коллектив единомышленников, педагогов-новаторов, основу которого составляют одаренные творческие личности.

В школе трудятся 25 преподавателей и концертмейстеров, 91% из них имеют высшую и первую квалификационные категории.

Преподаватели школы награждены Почетными грамотами Министерства культуры РФ, Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, Управляющего Горнозаводским управленческим округом, Главы городского округа Верх-Нейвинский и др.

Педагогический коллектив школы награжден Почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области за большой вклад в развитие и сохранение художественного образования.

Указом Президента Российской Федерации директору школы Епифановой Ольге Павловне присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2014 году награждена орденом «За заслуги в образовании».

С 2004 года Детская школа искусств является Областной методической площадкой, на базе которой ежегодно проходят методические семинары, научно-практические конференции для преподавателей ДШИ и ДМШ Свердловской области и представляет весь спектр современного подхода к комплексному развитию детей раннего и дошкольного возраста с использованием современных инновационных технологий и применением личностно-ориентированного подхода в обучении. Опыт Детской школы искусств транслируется в методических сборниках, в средствах массовой информации, на сайтах Министерств культуры Российской Федерации и Свердловской области.

При финансовой поддержке ОАО «Уралэлектромедь» издана книга о школе «Школа гармонии», а также фильм о школе.

В 2012 году Детская школа искусств включена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».

В 2014 году Детская школа искусств - победитель Всероссийского конкурса «100 лучших школ России».

В г. Санкт - Петербурге на III Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы России» Детская школа искусств награждена Дипломом лауреата и медалью «100 лучших школ России».