21 сентября 2016 года в Детской школе искусств городского округа Верх-Нейвинский прошел мастер-класс для пенсионеров поселка «Декупаж свечи», посвященный Дню пожилого человека, проведенный преподавателем ДШИ  А.А. Золотовой.

Верх-Нейвинские  рукодельницы с удовольствием приходят на каждый мастер-класс в ДШИ, с огромным желанием узнать и освоить что-то новое. В этом году  они осваивают технику декупажа, в различных техниках и материалах.

Декупаж - это вид прикладного творчества представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения напечатанных полиграфическим способом картинок с последующей лакировкой полученного изображения для защиты от внешних воздействий. Декупажем можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочные доски (деревянные или пластмассовые).

Декупаж (от фр. decouper - вырезать) это очень древняя декоративная техника. Французский термин «decoupage» происходит от слова «decouper» — «вырезать» и обозначает способ украшения самых разных предметов картинками на бумажной, матерчатой или металлической основе. Ее истоки восходят к раннему Средневековью, но наибольшей популярности она достигла в XVII веке в Венеции, где в ту эпоху были в особой моде предметы мебели, украшенные инкрустациями в китайском или японском стиле. Это было дорогое и не всем доступное увлечение. Поэтому возникла идея имитации пользующихся ажиотажным спросом инкрустаций. Эта оригинальная техника со временем получила широкое распространение. Из Англии декупаж распространился во Францию, где стал любимым занятием королевы Марии Антуанетты. Техника декупажа основана на переносе рисунка с одной поверхности на другую. Причем использовать декупаж можно для декорирования как твердых поверхностей, так и для текстиля.

Желание творить, делать своими руками украшения для дома, подарки и сувениры  становится возможным, если есть набор знаний и опыта, а также, запас терпения, усидчивости и аккуратности (чего нашим рукодельницам не занимать).  Надеемся, что Верх-Нейвинские  рукодельницы  применят полученные знания  и порадуют нас впоследствии выставкой своих работ.